Rabu, 06 Oktober 2010

Cara Kirim Naskah Cerpen ke Majalah

Hoyooo!
Siapa yang suka bikin cerpen?! Punya stok cerpen berlimpah?! Sayang dong kalo cuma diumpetin, dibaca sendiri, terus jadi karatan plus jamuran :D

Coba deh sekali-sekali kirim cerpen kamu ke majalah, selain bisa nampang en mejeng di dalam majalah, kamu (Insya Allah) dapat honor juga, lho!
Tapi ... sebelum kirim cerpen, lihat dulu aturan mainnya ^_^
Ini beberapa syarat kirim cerpen ke majalah:

Majalah Kawanku
-Cerpen dengan jumlah karakter 9100 termasuk spasi
-Ketik spasi double
-Kirim ke alamat email: kawanku-mag@gramedia-majalah.com, cerpenkawanku@gmail.com
-Cantumkan identitas lengkap, alamat, dan nomor rekening


Majalah Gadis
-Tulisan untuk rubrik Obrolan, Kuis, Cinta dengan panjang 3-4 halaman folio spasi ganda
-Tulisan untuk rubrik Percikan (cerpen mini) dengan panjang 2 halaman folio spasi ganda
-Tulisan untuk rubrik cerpen dengan panjang 6-7 halaman folio spasi ganda
-Kirim ke alamat Redaksi Majalah Gadis: Jl HR Rasuna Said Blok B Kav 32-33 Jakarta 12910, email: info@gadis-online.com
-Tulis identitas lengkap dan nomor rekening
-Cantumkan nama rubrik di kiri atas amplop

Majalah Aneka Yess
-Cerpen maksimal 7 hlm folio spasi ganda
-Sertakan pernyataan cerpen orisinil dan belum pernah dipublikasikan
-Kirim ke alamat: Jl Salemba Tengah No 58 Jakarta Pusat 10440 atau email: aneka@indosat.net.id

Majalah Teen
-Kirim cerpen maksimal 6 halaman. Kirim ke alamat Jalan Prof Dr Satrio Kav. 3-4 Karet Kuningan, Jakarta 12940
-Atau alamat email ke: tabloid.teen@gmail.com

Majalah Hai

-Cerpen maksimal 7 hlm folio
- spasi ganda
-Kirim ke alamat: Gedung Gramedia Majalah Unit I Lt.1, Jl Panjang No 8A, Kebon Jeruk, Jakarta 11530
-Alamat email: hai_magazine@gramedia-majalah.com


STORY
- panjang cerpen antara 8-10 halaman
- spasi 1,5
- alamat email : story_magazine@yahoo.com


Tabloid Gaul
-Maksimal 10 halaman / 10.000 karakter
- spasi 1,5
-Jln. Kedoya Duri raya No.36 Kebon Jeruk Jakarta 11520


Olga Magazine
- kirim cerpen maksimal 4 lembar
- spasi 1,5
- alamat :Jl. Sultan Agung 63 Kav. 5, Semarang 50232
- alamat email : olga_magazine@yahoo.com


Sementara itu dulu deh syarat + alamat yang baru aku tahu.
Sebenernya ada beberapa majalah lain seperti majalah Say! tapi tuh majalah sampai bulan ini (Oktober) keberadaannya belum jelas (udah 2 bulan enggak terbit -_-a )
Ntar kalau dapat info lagi, aku share deh.

Rata-rata semua naskah pakai margin standard, kalau lewat email lebih baik kirim pakai format .doc dan jangan lupa selalu sertakan biodata lengkap+nomor rekening (siapa tahu dimuat dan dapat honor :D)

Sebelum kirim cerpen, ada baiknya juga mempelajari cerpen-cerpen yang udah dimuat duluan di majalah-majalah itu, jadi kamu bakalan tahu cerpen tipe apa sih yang disukai sama si editor majalah ^_^

Selamat mencoba kirim cerpen!

40 komentar:

  1. Maksud spasi ganda itu apa ? (apakah yang di maksud 2 spasi analoginya seperti spasi 1,5...apakah itu yang dimaksudkan

    BalasHapus
  2. @anonim: iya, maksudnya spasi ganda itu spasi 2 (sama kayak spasi 1,5) ^^

    BalasHapus
  3. bagaimana bisa tau klo yg dikirim original..sedangkan 1 yg saya tulis saya coba kirim kesemua majalah karena saya gak tau majalah mana yg terima cerpen saya..tx

    BalasHapus
  4. @kartika:
    Kalo naskah cerpen kamu diterima suatu majalah, kamu bakal dihubungi sm pihak majalah tsb, misalnya ditelpon atau email. tapi ada jg beberapa majalah yg gak konfirmasi shg kamu harus rajin-rajin pantau majalah.

    well, sebenernya mengirim naskah cerita ke majalah juga ada etikanya.
    mengirim 1 naskah yg sama ke beberapa majalah memang enggak salah, hanya aja sebaiknya hindari hal2 kayak begitu.
    Coba kartika bayangin, misalnya kamu punya cerpen dan dikirim ke majalah A dan majalah B.
    suatu hari majalah A menghubungi kamu kalau cerpen kamu lolos seleksi editor dan bakal dimuat di majalah. itu tentu kabar bahagia, kan? dan tentu aja kamu setuju bgt kalau cerpen itu dimuat di majalah A.
    tiba-tiba besok harinya, majalah B juga nelpon kamu dan nyampein hal serupa. Nah, disini letak masalahnya. Kalau kamu biarin, bakal ada 2 cerpen yg dimuat di 2 majalah, dan itu gak bagus buat kamu, karena dua pihak majalah tersebut bakal nge-cap jelek sm kamu (black list).
    Kalau kamu milih salah satu majalah pun (misal kamu nolak majalah B dan blg kalo cerpen itu udh dimuat di majalah lain), ttp masih ada kemungkinan kalo kamu bkl di black list sm majalah B.
    Hal kayak gini pernah menimpa beberapa temenku lho, bahkan ada yg sempat kena black list sm majalah, sehingga dia gak bs kirim cerpen ke majalah tersebut.
    Jadi, mungkin lebih baik kalau 1 cerpen dikirim ke satu majalah. kalau kamu dpt kepastian bhw cerpen kamu ditolak, nah... baru kamu kirim cerpen ke majalah lain ^^ good luck ya!

    BalasHapus
  5. saya bingung neeh, mo kirim tapi gak punya rekeningnya. soalnya, katanya ngirim cerpen mesti ada rekening juga?
    Trus... cara ngirimnya gimana siih? apa maksudnya ngirim lewat email atau lewat kartu pos?

    BalasHapus
  6. kalo soal rekening, kamu bisa pinjam rekening orang lain, misalnya orang tua.
    dulu aku juga gak punya rekening, akhirnya pinjem sama ayah aku :D

    cara ngirimnya ya terserah, bisa lewat email, bisa juga lewat pos, tapi bukan kartu pos lho....
    kartu pos mana muat dibuat cerpen :D
    kalau lewat pos, print dulu naskahnya+biodata lengkap, lalu baru kirim ke alamat media.
    good luck

    BalasHapus
  7. rubrik itu apa sih? aku ngga tau

    BalasHapus
  8. rubrik itu apa?

    BalasHapus
  9. @fetta: rubrik tuh semacam bagian atau halaman tertentu dari majalah, ngomongin hal yang khusus gitu.
    misal dalam majalah gadis ada rubrik percikan, nah di situ udah dijelasin kan tulisan kayak apa yang harus dipajang di sana. pokoknya halaman khusus untuk memuat suatu tulisan

    BalasHapus
  10. makasih infonya...pengen nyobain ngirim koleksi2 cerpen q deh jadinya...boleh khan..??

    BalasHapus
  11. taunya cerpen kita di tolak gimana?

    BalasHapus
  12. @anonim:
    kebanyakan sih klo cerpen ditolak tuh gak dikasih tahu. itulah susahnya ngirim cerpen ke media, soalnya gak ada ketentuan berapa lama kita harus nunggu kepastian diterima/ditolak.
    ada yang cuma nunggu sebulan atau dua bulan, cerpen udh diterima, ada pula yang setelah bertahun-tahun ngirim tapi baru dimuat di media itu.
    mungkin penulisnyalah yang harus tegas,misal setelah satu tahun gak ada kabar dari media tsb ttg kepastian cerpen, kita bikin surat penarikan naskah

    BalasHapus
  13. cara bikin penarikan naskah itu gimana ya???

    BalasHapus
  14. @Fantasi:
    ya berupa surat resmi dan menyatakan kalau kamu mau narik naskah kamu dari media itu. Kamu juga bisa tulis alasan kamu kenapa naskah itu mau kamu tarik. Misalnya karena sudah berbulan-bulan tidak ada konfirmasi dari majalah tersebut.

    dikirimnya mungkin bisa lewat pos, tapi kalau aku sih dulu pernah lewat email (karena awalnya aku emang ngirim naskah lewat email).

    yang jelas sebelum bikin surat penarikan, kita harus mastiin kalau media itu dah gak ngasih jawaban dalam waktu lama banget.
    jangan pas baru tiga bulan kita kirim cerpen trs kita bikin surat penarikan, rasanya kurang etis :D

    etisnya sih, sebelum bikin surat... ada baiknya menghubungi pihak media/majalah dulu soal kepastian naskah :)
    kalau pihak majalah enggak ngasih jawaban, baru deh bikin surat.

    pokoknya surat penarikan naskah itu jalan terakhir untuk mengamankan naskah :)

    BalasHapus
  15. setau aku majalah gaul menerima cerpen maksimal 8 halaman folio deh -,-
    jdi bingung yg mana yg benar O.o

    BalasHapus
  16. @Dikka: maaf ya kalau mungkin infonya udah gak update lagi, soalnya aku sendiri udah enggak pernah nulis cerpen.
    Kalau mau lebih jelas coba liat2 di tabloidnya yang terbaru atau langsung hubungi pihak gaul ^^

    BalasHapus
  17. aku bingung nih , aku ga punya rekening, ortu ku juga .apa mungkin dikirim lewat pos uangnya seandainya cerpen ku di muat?

    BalasHapus
  18. @Anonim: beberapa media ada kok yang mengirim honor lewat wesel pos. Nanti kalo cerpennya dimuat kan pasti dikasih kabar, dari situ kamu bisa tanya honornya bisa dikirim lewat pos atau enggak :)

    BalasHapus
  19. aku mau tanya :D kalo aku gak bikin surat penarikan gimana?
    dulu aku pernah kirim cerpen ke teen tapi udaah lamaa bangett gak ada kepastian,aku kirim itu pas kelas 8 sekarang aku udahh kelas 11... sampe sekarang aku diem aja.. gak bikin apa-apa.. aku malah gak ngerti bahwa ada surat penarikan segala... gimana donk?

    BalasHapus
  20. @aqilah: kalau udah 'cuek' sama cerpen yang kita kirim, sebenernya enggak masalah sih kalau enggak bikin surat penarikan. Aku juga enggak selalu bikin surat gituan kok untuk tiap cerpenku yang enggak dilirik sama media :D

    Cuma kalau misal kamu ngirim cerpen ke media A, terus lama banget enggak dibalas, lalu kamu pengen ngirim cerpen yang sama ke media B, maka kamu harus nulis surat penarikan dulu ke media A.

    BalasHapus
  21. kalo ngirimin cerpen ke majalah
    karya qt itu bakal d edit lagi gk? makasih

    BalasHapus
  22. @sucihani: tergantung kebijakan majalah masing-masing.Ada yang diedit tapi cuma kata-kata yang salah (misal salah ketik, harus diedit kan?), ada pula diedit potong-potongan (memotong beberapa bagian cerpen yang dianggap tidak menarik), aku juga pernah denger malah ada juga yang mengedit secara keseluruhan (mulai dari kalimat, paragraf, dll, jadi cuma inti cerita doang yg asli).
    Tapi kebanyakan kayaknya cuma diedit seperlunya doang, enggak sampe mengubah karya kamu kok.

    BalasHapus
  23. klo naskah kita diterima, biasanya honor yg diterima brp?

    BalasHapus
  24. Masalahnya gini, kita ngerasa cerpen kita bagus. Trus kalau dikirim belum tentu diterima, nah kalau tidak diterima kita berniat mengirim naskah yang sama ke majalah lain.
    Ada gak kepastian seperti itu? Atau kita harus bertanya ke majalh tersebut.
    Thanx,...

    BalasHapus
  25. @Randhika: kalau mau ngirim naskah ke majalah lain, pastiin dulu kalo naskah cerpen kamu udah ditolak sama majalah sebelumnya.
    Jadi misal kamu kirim ke majalah A, udah dapat konfirmasi 'ditolak', baru kamu bisa kirim ke majalah B. Etikanya sih begitu... :)
    kalo gak dapat konfirm penolakan, bisa ditanyain langsung ke majalahnya

    BalasHapus
  26. @Ayuni: tiap majalah beda-beda, ada yang puluhan ribu ada juga yang sampe ratusan ribu

    BalasHapus
  27. biasanya berapa lama ya kita tahu hasilnya dimuat apa nggaknya?

    BalasHapus
  28. @Fany: untuk majalah sih... waktunya enggak tentu banget, dan pihak majalah enggak pernah kasih tenggat waktu tertentu. Bisa sebulan, 2 bulan, 3 bulan, atau bahkan 1 tahun.
    Beberapa temen penulisku sering cerita kalau cerpen mereka baru dimuat setelah nunggu sekitar 1 tahun :D ada pula yang cepet banget dimuatnya. pokoknya enggak tentu.

    BalasHapus
  29. sampai satu tahun nunggunya ??
    kok lama banget yaa ...

    BalasHapus
  30. thanks banget ya alamatnya :D kalo boleh tau honor di gaul itu berapa yak?? dan kira2 ada peluang besar nggak kalo krim cerpennya di tabloid gaul?? makaassii :)

    BalasHapus
  31. ngomong" cerpennya kok sampe 7-8 halaman ya? tapi kok dimajalahnya g sepanjang itu paling cuma 2-3 halaman,apa di cut ceritanya? thanks

    BalasHapus
  32. Apakah kita hruz berlangganan membeli majalah ne?

    BalasHapus
  33. kalo mau ngirim cerpen lewat email gmana cranya?

    BalasHapus
  34. gimana cara ngirim cerpen lewat email?

    BalasHapus
    Balasan
    1. Kalau memang diperbolehkan lewat email, tentunya ada syarat-syarat tertentu dari media tersebut (misal judul subjek, dsb), dan kalau nggak ada syaratnya ya tinggal kirim aja seperti kamu ngirim dokumen lewat email. Lebih jelasnya, kamu hubungi dulu pihak media yang ingin kamu kirimi cerpen.

      Hapus